Казахстан






орнКазахстан

Главая страница
История республики
Герб

Флаг

Гимн

Национальная валюта  

Фотографии Казахстана

Природа Казахстана

Животные Казахстана
 
Жилище казахов-юрта

Города Казахстана

Орнамент

В прошлом году Актобе отпраздновал свой 133-летний юбилей. Конечно, дата эта невелика, если сравнивать её, скажем, с тысячелетней историей Туркестана или Отрара. Однако, в последние годы ученым удалось установить, что в нашей местности ,по берегам рек, носящих ныне название Илек и Каргала, существовали крупные поселения различных племен уже 3-3,5 тысячелетия тому назад. О событиях далекой древности мы знаем мало - время способно стирать былое из памяти людей. Восстановить историю вековой давности намного проще. Ведь есть письменные и даже фотосвидетельства о том, как появился, рос и развивался наш родной город.

  Мы хотим рассказать об одной из старых улиц Актобе. Наверное, мало кто знает о том, что в середине 18 века здесь уже ходили люди, гнали на продажу овец и верблюдов скотоводы- казахи, скакали на лошадях военные из крепости Актюбинской, раскладывали свой товар торговцы - татары. Сегодня эта улица известна под именем Актюбинца, писателя Тахави Ахтанова. Впрочем, не будем спешить, начнем с самого начала...

 Сто тридцать три года назад на территории Западного Казахстана бушевало восстание местного населения против произвола царских властей. В то время кроме казахов здесь уже 200-300 лет проживали  татары, русские, немцы. Примерно тогда началось строительство крепостей. Первые из них появились более 150 лет назад на берегах рек Иргиз, Карабутак .Третье крупное укрепление было заложено у рек Илек и Карагалы. На его строительство направляется полковник Борх, уже бывавший здесь с карательными отрядами и поэтому неплохо знакомый с местностью. Место под строительство выбиралось не вдруг. Среди множества холмов выделялся один - самый высокий. На нем было решено основать крепость.

Шли годы, военный форпост становился центром торговой жизни. Одними из первых приехали купцы - татары. В государственном Оренбургском архиве сохранилось много документов о Мухамеджане Габбасаве, который получил разрешение на постоянную торговлю у крепости Актюбинской. Так стали возникать сперва стихийные, а затем и постоянные ярмарки, собирающие самый разный торговый люд из Орской, Соль- илецкой ,Оренбургской крепостей.Кочующие поблизости казахи предлагали им овечью и верблюжью шерсть, скот. Причем первоначальная торговля имела обменный характер. Между большим Южным и малым Северным холмами возникла своеобразная торговая улочка. Её первоначальное название установить трудно. Некоторые старожилы считают, что именовалась она Покровской. Ближе к нашим дням стали возводить на ней жилые и общественные здания. На месте, где сейчас стоит драмтеатр , возвышалась красивая церковь Святого Благоверного Князя Владимира. Её взорвали во время известной сталинской "безбожной пятилетки" .

Почти не осталось ныне на той улицы домов, выстроенных до революции. Единственным домом, чьи стены помнят те времена, осталось помещение бывшей городской мэрии. Сегодня там располагается областное телевидение. А в 1913 году хозяином в нем был Василий Иванович Ващинский, мэр города(тогда уже города)Актюбинска. Знаменит он тем, что стал первым, кто подарил гаражанам свое печатное издание. В одном лице он был издателем, редактором и репортером журнала "Актюбинский вестник",двадцать четыре номера которого успел выпустить.

После Октябрьского переворота улицу переименовали в Красноармейскую. Череда названий сменяла друг друга: сначала Красноармейская, потом Мира, а с 1867 года-имени 50-летия Октябрьской революции. И, наконец, Тахави Ахтанова.

Виктор Моисеенков

 

 



 

 

 

 

 

 


Чат
Форум

Гостевая книга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        
Hosted by uCoz